Вход на сайт

Сбор новостей

Subscribe to Сбор новостей

You are here

Греча

Гречневая крупа - одна из скреп жителя РФ. Колебания цен на неё вызывают волнения, ажиотаж и закупки впрок. Но текст не об этом, а о правильном питании.

Фото 1. На снимке вверху - греча прожаренная, внизу - натуральная. О вкусах не спорят, но прожаренная мне совсем не нравится. Видимо, в советском детстве перекормили.

Я давно провожу мысль, что греча (так мы в Питере называем гречку) -- это пшеница для бедных. Действительно, с незапамятных времен при царе Горохе греча стоила примерно вдвое дешевле, чем белая пшеница. Во Франции гречу кроме sarrasin называют еще и blé noir - "черная пшеница". В Бретани (не путать с Британией) греча популярна исстари, но не в виде каши, а для изготовления блинов, galette.

У Александра нашего Сергеевича в "Сказке о попе и работнике его Балде" есть занятный эпизод, когда Балда при найме на работу выставляет условие: "...Есть же мне давай вареную полбу". Балда - не дурак, вместо гречневой каши просит полбяную, древне-пшеничную. Потому что та калорийнее.

Фото 2.Полбяная каша выглядит иначе.

Цифр по калорийности в сети много, некоторые даже показывают, что после варки греча и пшеница равноценно питательны. Как бы не так! По собственному опыту знаю, что не так.

Обычно перед тренировкой, примерно за полчаса-час я съедаю плошку овсяной каши, на воде и молоке пополам, или рис в том же объёме, приправленный соевым соусом. Грамм 250-300 продукта. Этого хватает, чтобы два часа уверенно бегать от стола к дальней зоне.

Но вчера в кастрюле оставалась греча, и я поленился варить овсянку. Для надежности заполировал все 50-граммовой голландской вафлей с карамельной начинкой. Результат оказался плачевный. После первого часа тренировки пила по топсам силы упали куда-то на уровень таза, а ноги почувствовали слабину. В желудке начало урчать. Пришлось в срочном порядке кинуться к сумке и достать из запасника начиненное сухофруктами печенье. Немного полегчало.

Мораль: сбалансированное спортивное питание - основа ваших побед.

Фото 3. Питерская "скрепа" - греча с курой, воспетая в фильме "Елки последние".