Настольный теннис и мозг

Это тот случай, когда у меня практически нет никаких ответов, а только вопросы. Ну, и, может быть, немного наблюдений.

Мы с женой на досуге слушаем смотрим видео научно-популярного курса лекций по критическому мышлению – а то, знаете, интернет всюду, и вообще… Стивен Новелла (автор и лектор) много говорит о структуре мозга. Понятно, что много еще неизвестного, но известно то, что есть «древний мозг» и «более поздний мозг», образовавшийся в процессе эволюции.

1 Где сидит спортивная злость?

Мои подозрения – в «древнем» мозге.

2 Каково оптимальное взаимодействие областей мозга, или «инстинктов» и «разума», в игре в настольный теннис?

3 Приводит ли активная игра на турнирах по настольному теннису к большей агрессивности?

Одно любопытное наблюдение над собой – я, когда довольно много играл в теннис, был существенно агрессивнее. Например, это проявлялось в конфликтах с женой. Эта тема многократно обсуждалась, и я лично пришел для себя к выводу – активная игра в теннис на турнирах повышает агрессивность личности. Тренировки и товарищеские матчи имеют для меня меньший эффект, хотя – тоже имеют. Кто-то еще замечал такие вещи? Получается, что лично мой характер настольный теннис портит, если, конечно, не считать агрессию политически корректной и желаемой.

Жаль, что в этом смысле, нельзя сравнить форумы нт и других видов спорта. Может быть, уже появились таковые, но…
В общем, сплошные вопросы… Но вопросы интересные, на мой взгляд.

Теги пользователей: 
Темы публикаций: 

Комментарии

Могу только догадки строить. Спортивная злость - древняя, однозначно. Надо победить, иначе не выживешь. Но, с появлением разума, стало все не так просто. Я, к примеру, чем больше играю на турнирах, тем безвольнее играю. Мастерство и опыт растет, а злость спортивная редкость для меня. Я не однократно писал, что из шахмат пришел в теннис из-за договорных ничьих, слишком велик соблазн не рисковать, а закончить все миром. То есть я не спортсмен в душе, мне не доставляет радости видеть поверженного соперника. А с другой стороны, я не люблю компьютерные шахматы, потому что я не могу посмотреть на поверженного врага. И я не лукавлю. Да, мне не нравится вид проигравшего, но без этого нет смысла играть. Противник должен уметь проигрывать, это главная составляющая моей спортивной злости. Если я знаю, что после игры наши отношения хуже не будут, то я играю по полной. Если противник постоянно ноет или ругается, моя злость пропадает. Морально я уже выиграл, результат уже не важен.
Насчет агрессии тоже не знаю. Во сне пару раз топсанул виртуальной ракеткой по жене, но это же не со злости. Сама злость обычно появляется после соревнований, желание всех порвать, хотя в течении турнира такого желания не было. Считаю это вид мандража, а по другому трусости. После драки кулаками не машут. И истоки с шахматными ничьями здесь одни.

сайт без тролля - мертвый сайт!

"Древний мозг", видимо, это подсознание, инстинкты, безусловные рефлексы и прочая. Гормоны тоже нельзя списывать со счета.

Если побеждать, то агрессивность должна, наоборот, уменьшаться, т.к. вызывающая агрессию неудовлетворенность снижается.

Matsushita Pro / Tackiness CII 1.7 / Curl p-1r 1.1

[quote=Serguei_Tarassov]"Древний мозг", видимо, это подсознание, инстинкты, безусловные рефлексы и прочая. Гормоны тоже нельзя списывать со счета.

Если побеждать, то агрессивность должна, наоборот, уменьшаться, т.к. вызывающая агрессию неудовлетворенность снижается.[/quote]
Многие говорят, что приходят на турнир, чтобы разрядиться, "выпустить пар". Наверное, победы способствуют этому больше, чем поражения. Громкие неконтролируемые возгласы, мат - ИМХО ближе к "древнему мозгу". Важно, что в цивилизованном мире мало возможностей для разрядки. Читал, что в Японии на фабрике делают комнату с куклой начальника. Каждый может побить ее палкой.