Плоская атака по завышенной подрезке (пилу)

Рисунок ниже показывает геометрию возможной мощной атаки по завышенному пилу (подрезке).

Для увеличения изображения щелкните на нем мышкой.

Если предположить, что мяч, замедляясь, поднимается на 50 сантиметров, то нетрудно вычислить угол, доступный нападающему для сметающего удара.

Как видно из схемы, только при отскоке мяча примерно на середину половины стола нападающий имеет достаточно широкое "окно" в 17 градусов для мощной атаки. Соответственно, ошибка угла наклона ракетки атакующего может варьироваться в районе +/- 9° от идеального. Этот мяч можно считать удобным, так как широкий угол снижает риски, связанные с неправильным расчетом приходящего нижнего вращения.

Совершенно иная картина, если мяч отскакивает в район "белой линии" (а на практике - еще дальше, за стол, так как район "белой линии" - это только приземление). Тогда максимальный доступный нападающему угол не превышает 8 градусов, еще более уменьшающийся по мере удаления высшей точки отскока - точки удара - от края стола. Допустимая ошибка в выборе угла ракетки для завершающего удара здесь всего +/- 4°.

Отсюда простой вывод - атака даже по завышенному, но длинному мячу с вращением (включая свечи с верхним вращением) является тем более сложным элементом для нападающего, чем ближе к краю стола удается защитнику вернуть мяч. Именно поэтому даже на уровне первых десятков игроков мира, спортсмены не рискуют сметать подобные навесы, а продолжают игру топ-спинами или ждут "подарка" в виде навеса ближе к сетке.

Темы публикаций: