Чемпионат мира 2013: реальность старая и новая

Отгремел пританцовывающими припевками межматчевых пауз, бравурными маршами сопровождения выхода атлетов и торжеством слёз церемониальных гимнов очередной 52 чемпионат мира по настольному теннису. Снова тот же зал парижского спортивно-концертного комплекса в Берси, но изменившийся на 10 лет. Повзрослевший, или, может быть, постаревший.

52 чемпионат продемонстрировал миру настольного тенниса реальность, в которой мы все, от рядовых любителей до профессиональных спортсменов, тренеров и организаторов, живем в 2013 году. И в которой будем жить еще как минимум два последующих года. Эта реальность в исполнении теннисистов-мужчин выглядит так.
wttc 2013

А вот так она выглядит в исполнении спортсменок.
wttc 2013

Здесь нет ошибки, хотя фотография, как могут заметить читатели, та же самая. Это реальность.

Реальность, надо сказать, совсем не новая, а повторяющаяся. Не далее как в 2009 году картинка подъёма флагов из японской Йокогамы на экранах включенных у болельщиков телевизоров была, что называется, "одна в одну". Только поменялись несколько фигур на доске из четырех клеток, где Китай расстанавливает по своему разумению солдат, превращенных политикой государства в национальных героев. Стране, государству, если оно хочет двигаться вперед, нужны герои. И не герои прошлого, а современные живые и незабронзовевшие, которых и потрогать можно, если случайно встретишь на улице. Бывшие парни и девчата из твоего района. Прямо как та самая советская "великолепная пятерка и вратарь", о которой даже песню сочинили.

Про героев РФ распространяться нет смысла. Многие ли из дорогих россиян знают, например, Фёдора Емельяненко? Тогда как если бы вместо малопонятного образования РФ на карте мира существовало государство Россия, он, как и многие другие был бы на тех же ролях, что и китайская "великолепная четверка" с пьедестала парижского чемпионата.

Почему же государство Китай последнее десятилетие безусловно и безответно доминирует в настольном теннисе? Чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть, кто в этой сфере противостоит государству Китай. Оппонентов, по большому счету, только двое.

Во-первых, клубный, то есть по сути любительский настольный теннис Европы. Ничего обидного в слове "любительский" нет. Разумеется, есть некоторое число спортсменов топ-уровня, профессионалов, живущих исключительно за счет выступлений. Однако, сам спорт существует на средства любителей, спонсорских организаций и представляемой муниципалитетами инфраструктуры. Организовал Тибор Клампар клуб с желанием передавать ребятишкам опыт - молодец. Добился Вернер Шлягер авторитетом своего имени создания Академии настольного тенниса - дважды молодец. Десять тысяч клубов Германии и 600 тысяч её лицензированных игроков ежегодно несут кровно заработанные денежки для поддержания всей системы - пример, как самостоятельные люди решают вопрос о проведении свободного времени.

Во-вторых, это ITTF, международная федерация настольного тенниса, ведущая игру, то облегчая, то, наоборот, усложняя Китаю задачу по выводу на пьедестал очередной "великолепной четверки". Достаточно вспомнить, с одной стороны, введение 11-очковых сетов и увеличения размеров мяча. А с другой, решения по ограничению состава команды на Олимпиаде до двух спортсменов обоего пола в личном первенстве или до трех смешанных пар в чемпионатах мира. Потому что надо бы поощрить самостоятельных любителей и дать медальку для местного героя откуда-нибудь из европейской глуши. По мере возможности ITTF увеличивает призовые фонды, чтобы в спорт приходило больше профессионалов. Потому что по сравнению с теннисом, который мы, русские, называем "большим", суммы отличаются на 2-3 порядка. Старается федерация собирать полные трибуны крупных спорткомплексов, что для такой специфичной игры как настольный теннис просто невозможно без популяризации и массовости спорта. Несведущему человеку трудно понять сконцентрированную на столе размером чуть больше обеденного тонкую интригу, держащую в напряжении многотысячные трибуны вокруг.

Так уж вышло, что настольный теннис превратился в инструмент игры с Китаем еще в 1971 году, со времен "пинг-понговой дипломатии", когда США решили усилить свое присутствие в Поднебесной, о чем товарищ Мао доверительно беседовал с президентом Никсоном, и вследствие чего с переоборудования, силами ФРГ и Японии, сталелитейного производства началось ныне всем известное "китайское экономическое чудо". Попутно пришлось понемногу выводить густонаселенную нищую автаркию из культурной изоляции на международный уровень. Спорт - важный элемент культуры со времен древнего мира, имеющий непосредственное военно-прикладное значение. И настольный теннис был выбран тоже не с кондачка. Для государства США, в отличие от Европы, этот спорт не имеет особенной ценности, тем более, что до статуса олимпийского ему было еще 17 лет расти. Поигрывают любители в своих гаражах, организовывают чемпионаты, вот и прекрасно, люди делом заняты, да еще и за свой же счёт. В то же время в Китае с сильной и прямой подачи того же Мао спорт начали выводить на уровень государственного. В самом деле, дорогой инвентарь не требуется, тогда как массовость уступает разве что заплыву по желтой реке в компании самого Великого Кормчего. Это вам не лаун-теннис, где два английских аристократа на площадке с размерами школьного спортзала часами перекидывают мяч, обсуждая в перерывах между сетами дела.

Шли годы, серьёзный подход к делу давал свои плоды. Уже к началу 1980-х годов Китай стал брать призовые места на мировых чемпионатах, теорию и школу двигали целые институты, выходили книги по теории и практике. Представьте себе, без научного подхода к делу воспроизводимых результатов добиться нельзя. Будут лишь отдельные всплески в виде проявившихся талантов, которым жутко повезло попасть в руки не менее талантливых тренеров. И на каждый всплеск по десять кругов расходящейся воды и пены. Когда государство СССР решило показать успехи в области спринта на 100 метров, на одного Валерия Борзова начал работать целый институт только для того, чтобы просто уложиться в 10 секунд. Конечно, по телевизору этого не покажут. На большом экране государство США будет многократно транслировать картинку истекающего потом Усейна Болта, волокущего за собой на бегу по ямайскому сельскохозяйственному полю борону. Миф "американская мечта" должен постоянно подкрепляться новыми героями, сопровождаемыми изображениями этапов их восхождения. Когда государство Франция решило усилить свои позиции в таком исконно французском виде борьбы дзю-до, при том что давно существует савват, кроме массовой пропаганды спорта на национальном уровне и многочисленных секций любителей появился институт дзю-до в Париже.

Собственно, обсуждать тут особенно нечего, судачить же об отринутом полвека назад всеми социологами менталитете, особом пути и о прочем оставим телезрителям программ новостей и читателям гороскопов на предстоящую неделю.

Дело именно в хотении. Ну, а если к хотению государства прибавить умение, то реальность становится вот такой, например, как она была в 1988 году в Сеуле. Одна супердержава в компании своего сателлита собирает наград примерно столько же, как весь остальной мир.
Олимпиада 1988

Но мы с вами не в 1988 году, а уже в 2013, в реальности новой. И в ней государству Китай пока разрешено доминировать в их главном национальном виде спорта. Чтобы рядовой китаец знал: наши герои не хуже ихних. Чтобы китайский подросток более четко представлял себе путь от курящей в исписанном граффити и не только подъезде компании местной шпаны до уважаемого миллиардом человек персонажа на транслируемой телевизором картинке.

Вас ведь не удивляет, что РФ позволено то же самое в футболе, хоккее, теннисе? То как государство РФ этой возможностью воспользовалось, закупив пачками иностранных игроков и тренеров - совсем другой разговор, весьма печальный. Но факт есть факт, бразильцы не играют в хоккей, китайцы не играют ни в хоккей, ни в футбол, ни, прости господи, в забаву англоаристократов на лужайке. А РФ играет во все перечисленное и на очень неплохом уровне. И рядовой россиянин знает, что хоть страна и погрязла в цветущей стабильности, но Шарапова опять взяла кубок, "Зенит" "выиграл Европу", а за небольшой процент участия в газотранспортном проекте сборная РФ сокрушила целых голландцев под руководством того самого Ван Бастена, что пробил невероятный гол Дасаеву 20 лет назад, выиграв еврочемпионат.

Понятен и настрой европейских настольных теннисистов. Мало кто всерьёз бился с "китайской машиной", поскольку клубы против миллиардного государства не выиграют ни при каких условиях, кроме временных всплесков. Это и дураку понятно. Профессиональные же игроки в европейский клубный настольный теннис - умные и самостоятельные люди, склонные к риску. Деньги в системе клубов крутятся не очень большие. Зачем рвать жилы, готовясь к встрече с сильнейшими игроками поднебесной, если выигрыш первенства на топ-уровне до уплаты налогов будет равен примерно годовой зарплате менеджера среднего звена?

Теперь собственно о спорте. На чемпионате была продемонстрирована модель игры, которая способна вводить тренированного китайского игрока в состояние серьёзного стресса. Речь не о защитном стиле, хотя и здесь есть о чем подумать ответственным лицам, а не надеяться на всплески среди корейцев. Иметь в команде своего "Джу Се Хьюка", способного на контрасте взять такое нужное очко в матче - весьма важное дело.

Любимец европублики, срывающий шквал оваций даже при проигрыше, Тимо Болл такую игру демонстрировал только на протяжении нескольких розыгрышей, причем было видно, что она не ложится на его психотип, вгоняя в не меньший чем у соперника стресс.
Тимо Болл Ма Лонг 2013

А для японца Кенты Мацудайры такой стиль является жизненной основой. Это быстрая игра активными блоками и контрударами у стола, не отходя даже во вторую зону. И тогда назначенный партией и правительством "номер 1" (или уже 2?) Ксю Ксинь работает, как учили, до седьмого пота много ходов быстрыми топ-спинами из второй зоны, на что получает немедленные ответы и в конце концов ошибается, потому что есть законы физики. И по этим законам атака из второй зоны более затратна энергетически и менее стабильна попаданиями на стол, чем из первой и со стола.
Мацудайра 2013

Вот так выглядит лицо спортсмена, потенциально способного противостоять любому китайскому теннисисту, играющему в привычной силовой манере "типовых" розыгрышей.
Matsudaira 2013

И это тоже старая новая реальность. Старая, потому что особенности такого стиля разбирались еще на примере игры абсолютной чемпионки Европы Валентины Поповой в учебных фильмах середины 1980-х. Новая, потому что государство Япония всерьёз занялось наведением порядка в своей настольнотеннисной сфере, в результате чего появилась первая плеяда молодых талантливых игроков высокого уровня.

Упор в подготовке спортсмена такого стиля делается не столько на физическую муштру, сколько на психологическую готовность к длительному сильнейшему стрессу в условиях высшей степени напряжения. Потому что нельзя даже на "чуть-чуть" ослабить внимание и отойти на метр-два от стола, компенсируя снижение концентрации усилением движений.

Между тем в Европе продолжается клубная жизнь. Хотя цифры по числу лицензированных игроков могут впечатлить жителя РФ, ожидать качественного улучшения не стоит. По сравнению, например, с армией любителей футбола, точно так же несущих денежки в свои клубы, теннисисты выглядят куда менее многочисленными. Поэтому любителям остается вспоминать о "Филу" - Жане-Филиппе Гасьяне (Jean-Philippe Gatien), чемпионе мира 1993 года, устраивая потешные матчи с его участием, а остающемуся в строю 40-летнему ветерану Кристофу Легу (Christophe Legout) раздавать в кулуарах автографы.
Кристоф Легу 2013

Государство Германия, Франция или Швеция, конечно, может захотеть создать нового чемпиона мира, применив для этого весь имеющийся арсенал, включая рычаги в ITTF. Но так ли нужно налаженной самостоятельной системе клубов вмешательство государства для воспроизводства очередного героя? Пока хватает героев на других сценах, культура не страдает, а зритель не голодает. Например, Янник Ноа (Yannick Noah), сделавший удачную карьеру и в теннисе, и в музыке, а ныне переходящий в политику - второй человек среди французов по оказываемому доверию.

Однако, кто знает, всё может статься...

P.S. Меня спросили, почему же французы, зная, что медали, как говорится, не светят, так носятся с теннисными столами. На протяжении предшествующего чемпионату месяца в разных городах и городках Франции на площадях устанавливали столы, где проводили спортивную агитацию, сеансы для начинающих и турниры между всеми желающими, превратив каждое мероприятие в праздник. Победителей турниров, кстати, награждали на настоящем чемпионате мира и стояли они, обычные французы, в свете софитов и окружении камер на том же пьедестале, что и чемпионы реальные.

Государство Франция активно ищет свое место в новой Европе, в Союзе, где первую скрипку обречен играть "сумрачный германский гений". И место это отнюдь не у станков промышленных концернов, хотя атомную, автомобильную и аэрокосмическую отрасли никто списывать со счетов не собирается. Место это называется "культурное сердце Европы". Вот только воевать за это место приходится не с соседями-европейцами, а с главным государством - США. И война эта очень трудная. Еще в 1998 году министр иностранных дел Франции Уберт Ведрин с некоторым отчаянием во всеуслышании признал: "Америка покорила мир, как ни одна из империй в истории человечества. Она доминирует во всех пяти сферах могущества: политической, экономической, военной, технологической и культурной" (L'Amérique subjugue le monde comme nul empire ne l'a fait dans l'histoire de l'humanité. Elle domine les cinq sphères de la puissance : politique, économique, militaire, technologique et culturelle).

Поэтому приходится, опираясь, конечно, на весьма кстати подвернувшийся многовековой опыт, по мере сил созидать новую европейскую культуру. Потому что, скажем, Бальзак или Роден - это, конечно, уровень, и поныне недоступный большинству других государств нашего шарика, но "иных уж нет, а те далече". Нужны новые, понятные не горстке ценителей, а широкому кругу европейцев образы, коды и мифы, способные если не вытеснить, то хотя бы сосуществовать с мирами Голливуда и американской литературы, доминирующей (в том числе в переводе) в современной Европе. И настольный теннис с точки зрения войны культурной - это априори выигрышная сцена. Профессионалы антрепризы "фейерверков и маскерадов", приводивших в восторг еще Петра Великого, против организаторов американских любителей из гаражей. Так же как хорошо передаваемое savoir vivre, "умение жить".

Поэтому столы на площадях. Поэтому в Берси профессиональный шафер умело заводит публику в каждой паузе, то пуская волну, то играя в "пинг-понг", то исполняя танец под "Калинку". Поэтому организованная церемония выхода спортсменов на арену, ничем не уступающая гладиаторскому "Ave Caesar, morituri te salutant!". Поэтому светопредставление (не путать со светопреставлением) перед каждым матчем, когда игра многочисленными проекторами рисует на специализированном покрытии пола арены замысловатые анимационные фильмы. Поэтому - праздник спорта, чтобы люди были довольны несмотря на заранее предсказуемый результат в медальном выражении.

Однако, праздник праздником, а надежда умирает последней. А умирала она в самой интересной части чемпионата - четвертьфиналах. Зал как один поддерживал Тимо Болла и Кенту Мацудайру, боровшихся на равных. И даже Патрика Баума, до того момента, когда после упущенного на 10-6 в свою пользу сета против будущего чемпиона мира Занга Жике немецкий теннисист сломался и откровенно отдал игру. Куда меньше эмоций висело в атмосфере остальных внутрикитайских разборок, вынесенных на международный уровень. Потянувшиеся к выходу зрители первой утренней сессии и аплодисменты красивым розыгрышам от оставшихся на трибунах. Уметь получать удовольствие от хорошей игры в доступном массовому любителю виде спорта - это тоже элемент культуры зрителя, за которого надо воевать, не ослабляя борьбу ни на минуту.

P.P.S. Продолжение, Чемпионат мира 2013: детальки

Темы публикаций: 

Комментарии

Спасибо большое, еще не раз перечитаю, просто приятно читать. Отличная статья, исчерпывающий анализ.
Китайцы в лошадиный теннис тоже стали немного поигрывать (Ли На), но не в таком масштабе, конечно.
Я после частичного возвращения в нт на этом чемпионате поймал себя на мысли, что мне стало менее интересно смотреть на внутрикитайские разборки, чем было два года назад. И вообще у Малина с Лицинем было больше харизмы, чем у нынешних.
Про сам чемпионат свои впечатления напишешь подробнее? Есть в планах?

10%:Hallmark Aurora/Donic Coppa X1 Platin/ Joola Octopus 0.5
90%: Garmin Connect+Garmin Forerunner 220, Endomondo+Nokia Lumia 1520/LG G3

Спасибо, я немного дописал в постскриптуме. Возможно напишу и о собственных впечатлениях, как спортсмена-любителя, если склею из заснятых роликов небольшой фильм. В качестве аккомпанемента.

33 летнего Ма Лина и Лициня, видимо из-за харизмы, не списали, а поставили играть в двух парах. 2 и 4 места их пар в итоге - результат вполне достойный. Герои все еще живы.

Matsushita Pro / Tackiness CII 1.7 / Curl p-1r 1.1

Спасибо за интересный материал, но, действительно, хотелось бы по подробнее о самом турнире. Дело в том, что я не имею возможности ни смотреть матчи, ни следить за турниром. А вот кто кому слил и как хотелось бы знать. Да и пройдут годы и уже никто не вспомнит про этот чемпионат, а тут, глядишь, небольшой обзор по турниру.

сайт без тролля - мертвый сайт!

Шикарная статья

Serguei_Tarassov wrote: я немного дописал в постскриптуме.

Спасибо большое, Сереж!

Serguei_Tarassov wrote: Возможно напишу и о собственных впечатлениях, как спортсмена-любителя, если склею из заснятых роликов небольшой фильм. В качестве аккомпанемента.

Ну, с фильмом вообще будет супер, но можно и без. Было бы здорово. А то я так до Парижу и не добрался, да и многие Smile

Serguei_Tarassov wrote:
33 летнего Ма Лина и Лициня, видимо из-за харизмы, не списали, а поставили играть в двух парах. 2 и 4 места их пар в итоге - результат вполне достойный. Герои все еще живы.

Ну, я привык, что они дерут всех, и, когда они не сверху, оно как-то моим тупым мозгом не воспринимается Smile

10%:Hallmark Aurora/Donic Coppa X1 Platin/ Joola Octopus 0.5
90%: Garmin Connect+Garmin Forerunner 220, Endomondo+Nokia Lumia 1520/LG G3

Сергей, спасибо за статью! С удовольствием прочитал. Кента показал, что есть тактические и технические пути борьбы с китайским доминированием, но, ИМХО, они (китайцы) это все учтут и разберут по косточкам и будут искать антидот.

Информации не бывает много

Не стесняйтесь делиться с другими ссылками на понравившуюся статью Smile В информационной помойке "интернет" это единственный способ собрать круг думающих людей.

Matsushita Pro / Tackiness CII 1.7 / Curl p-1r 1.1