О соревновательном процессе

В этом сезоне народ в клубе раскачивается медленно. Всего-то нужно принести анкету, справку от врача и годовой взнос (примерно 150 евро). Но в итоге на этой неделе первых соревнований команды "2" и "3" оказались укомплектованными только наполовину: 3 человека в каждой вместо 6 (вообще же надо иметь 6 + 1 резервного). Результатом обсуждения "Что делать?" стала объединенная команда "2", а третьей пришлось сдать матч "по неявке", что называется, без боя.

Как я уже писал, уровень команды "3" - это 2-3 разряд, во второй - КМС-1-й разряд. Такое разделение достаточно условно, потому что, например, в Палезо (Palaiseau), где мы играли матч, набирается целых 7-8 команд, то есть вполне играют в свое удовольствие любители уровнем пониже. Но у нас и на 3 команды едва набирается, а имеющиеся условные "третьеразрядники" и подрастающая смена не горят желанием играть, ограничиваясь редкими свободными тренировками и развлечением по воскресеньям.

Поскольку со своими "домашними" коллегами-КМС-ами я спаррингуюсь регулярно (ввиду их частого посещения тренировок в отличие от любителей послабее), мы знаем особенности игры друг друга, соответственно элемент необходимости быстрой адаптации к стилю игры соперника минимизирован. Соответственно, если я выигрываю товарищескую встречу, то особо не обольщаюсь.

Иное дело - командный матч, к тому же у соперника более высокий средний рейтинг, чем у нас. Сразу оговорюсь, матч мы проиграли, хотя и не разгромно (6-14). Что хотелось бы отметить для себя.
1. Уровень нагрузки качественно иной. Позволить себе поиграть "на прямых ногах" практически невозможно. При этом ты проводишь 3 личных и одну парную встречи всего за 3 часа. Все по 4-5 сетов, плотный счет ("баланс", 11-9, минимум был 11-7), длинные розыгрыши по 5-7 ходов.
2. В связи с этим встает вопрос об усилении физподготовки (без ущерба для здоровья, конечно), ибо уже в 4 сете начинает сбиваться "дыхалка". Потеря веса за вечер - более 1 кг (вместо обычной в пределах 0,5-1 кг).
3. Гораздо более аккуратно надо отнестись к питанию в день соревнований.
4. Встает ребром вопрос о дальнейшем стиле игры. Можно с концами перейти на классическую защиту. Минус очевиден: число ходов увеличится, "пробег" за партию тоже. Плюс: меньше корректировок в игре, по сути надо только совершенствовать возврат подрезкой. Плотный кач текинессом для соперников оказывается нелегким, если поднять его удавалось примерно в 2 случаях из 3, то переходили на незатейливый топс высокой "горкой", откидки и более плоскую игру. С пилом похуже, у меня примерно 30-40% ошибок (за стол или завышенный).
Можно пробовать дальше развивать атаку. Минус: больше энергии будет уходить на придание вращения, поскольку нужен серийный, а не одиночный, как сейчас, топс. Исторически, топс закрытой (слева) у меня лучше, чем открытой, то есть по идее, играть следовало бы гладкой слева и короткими шипами справа Smile Для этого потребуется частое вращение лопасти для атаки закрытой. Это тоже корректировка. Понятно, что добавить в атаке нельзя не потеряв в защите. Гладкую надо наращивать по скорости, потеряв в контроле и замедлении.

Ну, и напоследок шутка, в которой немалая доля правды. Сделав круг по защитным основаниям пришел к выводу, что оптимальнее всего BTY Joo Se Huyk, но он тяжеловат. Аналогичный JOOLA Chen Weixing легче, но широковат. А BTY Defese Alpha и Defense II или, тем более Matsushita Pro или Tony Hold - медленнее их обоих. Нет в жизни "щасья" Smile

Темы публикаций: