Про основание "Щетинин" и Питер

Как я уже писал, в конце декабря был традиционный стаж в клубе, где удалось начать пробовать основание "Щетинин". Ну, и чтобы два раза не вставать, про поездку в Питер.

Поскольку на стаже народу было прилично, порядка 20-25 человек, то на живом спарринге без предварительного сеанса с роботом пробовал некоторые комбинации инвентаря. Правда, без замены - основная ракетка (Matsushita Pro/Srvier EL 1,7 мм/Curl p-1r 1,1 мм) оставалась рядом.

Для начала на вторую "капризную даму" Matsushita Pro был наклеен Curl p-1r, но в 0,5 мм толщине, а на гладкую - Tackiness Drive 1,5 мм. Шипы стали контрольнее по длине, настолько же сложнее стало придавать свое вращение и накатывать. "Полторашный" текинесс драйв - ни о чем для активной игры (минимально, нужно 1,7-1,9 мм), но можно дольше сидеть в защите. А сидеть в глухой защите с "капризной дамой" - не самый лучший выбор, есть основания гораздо более соответствующие.

В предпоследний день я вытащил из пыльного шкафа "Щетинина" и наклеил на него "родной" комплект Curl p-1r и Triple Spin Chop - обе в толщине 1,1 мм. Попинав мячик с час, как-то не прочувствовал ракетку, отложил. В последний день я пришел только с ней, чтобы не было соблазна менять по ходу и сыграл несколько спаррингов с коллегами, рейтинг которых несколько выше моего, соответственно, они могли начинать хорошим топ-спином. Здесь ракетка показала максимальную эффективность в защите. Контратаковать практически не приходилось, короткой игры тоже почти не было. Сунув ракетку в футляр, я на время забыл про теннис, поскольку надо было собирать чемоданы и паковать подарки.

К сожалению, на исходе недели я все-таки подхватил ОРЗ от домашних. Тренировки стимулировали, пропотеешь как в бане - вроде нормально. В пятницу стаж закончился, стимул тоже. Плюс перелет. Так и приехал в Ленинград. Первую предновогоднюю неделю сидел дома, подлечился, включая антибиотики, 31-го уже выполз в театр. Но все планы поспарринговать у стола нарушились.

На второй неделе созвонился со знакомым, он пригласил поиграть в зале на канале Грибоедова. В футляре был все-тот же "Щетинин", надвигалась вторая "обкатка". Зал, конечно, для защитников и даже для комбинационных игроков, отступающих во вторую зону, не подходит: между столами около 1 метра, за спиной - 2 метра, не считая выступов. Но, тем не менее, обкатка была полезной, т.к. мой партнер играет стабильными накатами с обоих сторон у стола, переходя на топ-спин. То есть пользы от реверса не слишком много, надо активно вращать ракетку и больше играть в подрезке гладкой. Играть после болезни было тяжеловато, дыхалка давала знать, делали перерывы после каждых 15-20 минут.

На другой день пользуясь близким расположением (несколько остановок на трамвае) посетил зал на "Пролетарской", о котором узнал по наводке Сергея на форуме. По воскресеньям и средам там проходят круговые турниры "до двух побед". Расстановка чуть лучше, чем на Грибоедова: метра полтора между столами, 2,5 - за спиной. Поскольку спарринговать было не с кем - все приехали играть, то пришлось поучаствовать. Оказалось, кстати, весьма полезно. Уровень участников разнообразный, лидеров я бы оценил на 300-400 российских очков, но все (!) с самобытной техникой. Так что любителям до 1 разряда включительно советую на турниры захаживать, не пренебрегайте такой возможностью получить полезный опыт без риска потери рейтинга. Соответственно, обкатал "Щетинина" в совершенно иных условиях: практически никаких топ-спинов на кач, собственно долгий кач, "завершалка", длинные подачи боковиком и прочая. Скоро выяснилось, что мой комплект не дает завершать уже мне, получалось где-то 1 из 3 вполне удобных завышенных мячей (почему, см. ниже). В короткой игре не хватает контроля ("Щетинин" быстрее). Вариативность в каче никакая (карбон + тонкая липучка), только за счет вращения лопасти. Защита через верхнее не прокатывает, жёстко, мяч не сидит на ракетке. Тем не менее удалось каким-то образом даже занять 3-е место.

Резюме. Основание не моё, причины те же, по которым я распродал и Toccata Carbon Def и Balsa 3.5 Fiberglass. В комбинации с Curl p-1r и Triple Spin Chop в толщине 1,1 мм или даже Cutman 1,5 получаются ракетки для надежной игры в "классику". "Бетон", как говорят французы, в прямом и переносном смысле: надежные и жесткие. Отстоять серию топ-спинов из третьей зоны, у стола - ткнуть по месту, атаковать откидку. Во второй же зоне - моей основной - провал, практически нет контригры. С атакой есть важный нюанс. Жесткая тонкая накладка не имеет катапульты, а угол возврата мал. Поэтому завершать в моем привычном стиле сметающим накатом рискованно, нужно играть быстрый топ-спин со стола. Как Щетинин. И вообще, играть в его стиле.

Я бы посоветовал основание в двух случаях: классическая защита в третьей зоне с уже упомянутым комплектом и игра в "контраст" у стола, но тогда ДШ надо брать не толще 0,5 мм, а на гладкую - достаточно жесткую не менее 40° атакующую накладку около 2 мм.

По поводу залов. Хотя удалось посетить всего два, впечатление от состояния любительского настольного тенниса сложилось удручающее. Особенно в свете закрытия "Быстрого мяча" в СКК. Надеюсь, что просто не охватил другие залы, в следующий раз попробую навестить "Ракетку-2" на ул. Коллонтай или новый спорткомплекс в Купчино.

Темы публикаций: 

Комментарии

Весьма верное замечания по поводу теннисной тусовки и залов.

На моем видео есть планы зала где мы тренируемся (помещение стрелкового тира)

Основание: BUTTERFLY PETR KORBEL JAPAN
BH: BUTTERFLY Tenergy 05 2,1
FH: BUTTERFLY Tenergy 05 2,1