Кубок мира, Париж, 11-13 ноября 2011

И я там был, мед-пиво пил... Ниже - рассказ, а фото и кадры из видео - в следующей записи.

На соревнованиях такого ранга, когда съезжаются сильнейшие теннисисты мира часто случается, что наиболее интересные матчи проходят в группах на отборочной стадии и в четвертьфиналах. Потому что "слабаков" нет. К сожалению, в пятницу я не смог пойти в спорткомплекс имени Жоржа Карпантьера, удобно расположенном на бульваре Массена на юге Парижа. Билеты были на субботу и воскресенье.

Сам спорткомплекс совершенно рядовой для муниципального уровня, легкий, крытый, примерно на 2-3 тысячи мест, способен, судя по размеру площадки, проводить матчи по баскетболу и гандболу. Рядом, как обычно, расположены два стадиона (регби и футбол) и крытые залы поменьше, в том числе и клуба настольного тенниса. За забором вплотную - малоэтажное здание со скромной вывеской FFTT (федерация НТ Франции).

В примыкающих к залу микрорайонах с десяток-полтора высотных точечных домов. Когда-то в 1970-х парижане считали такое жилье хорошим, сейчас в высотках живет много выходцев из Китая, Вьетнама, Тайланда. Видимо, такие 20-30-этажные муравейники позволяют первому поколению жить в более привычной обстановке. Немало китайцев было и в зале, хотя никто из них не махал флагами. В отличие от французов.

Мы пришли в зал с опозданием, когда зрители так бурно реагировали на каждое очко, что крики и овации были слышны уже на подходе. Я не ошибся, на втором столе Адриан Маттене, первая ракетка Франции (и 23-я мира), боролся с Юном Музутани. Но не смог перебороть, уступив в 4 партиях. Японец играл более технично и меньше нервничал. Меня давно не покидает мысль, что Маттене играет не в свой стиль. Полузащита ему подошла бы куда лучше. А пока долговязый "очкарик" с двумя "тенержи-макс" нервничает, видно, что ему психологически сложно начинать, он опасается пропустить ход и оказывается в "своей тарелке" только отойдя во вторую зону. В основном такая игра и позволила ему обыграть в квалификации Самсонова и Чуанга (CHUANG Chih-Yuan), дав выход в четвертьфинал.

На первом столе Самсонов после проигранной (11-13) Чуангу напряженной первой партии как-то обреченно уступал во второй и третьей, что, видимо, не позволило ему переломить ход игры в 4 и 5 сетах. В то же время на втором столе О Сан Юн (OH Sang Eun) как-то легко переиграл Кишикаву в 4 партиях и вслед за Матене вышел в четвертьфинал. Такое впечатление, что оба спортсмена играли тренировочный матч. Кишикава даже умудрился запилить из третьей зоны мяч, который кореец не смог поднять. Было несколько длинных перебросок по диагонали. Больше ничего примечательного не запомнилось. В самом начале Кишикава, похоже, повредил накладку о край стола, после чего взял запасную. В конце встречи арбитр упаковал обе ракетки в бумажные пакеты, опечатал и унес с собой.

На этом квалификация завершилась, и на глазах у зрителей главный судья прямо на компьютере, изображение с которого транслировалось на 4 расположенных по углам больших экрана, мышкой перетасовал восьмерых спортсменов, по ходу дела на двух языках в микрофон объясняя принцип жеребьевки. Тем временем объявили технический перерыв, один стол убрали, второй переместили на середину, отгородив площадку.

Распределение оказалось удачным, наиболее интересный матч Тимо Болла с Джу Се Хьюком оказался вторым. Мы стали ждать 19 часов, когда первая пара - Овчаров и Ван Хао - откроют четвертьфиналы.

Интересный момент, китайцы приехали вместе с главным тренером, подполковником Лю Голяном, тогда как другие спортсмены чаще ассистировали друг другу. Из тренеров видел только Петкевича, немцев поддерживал "Росси"-Росскопф и Овчаров-старший. Хьюк и О Сан Юн - "сладкая парочка", постоянно помогали друг другу. Лю Голян оказался этаким хозяйственным мужичком, перед матчем ходил к расположенному у площадки холодильнику, деловито выбирал напитки и нес две бутылки к своему месту.

Первый четвертьфинал получился не без сюрпризов. Овчаров попытался играть первый сет в "китайском стиле", двухходовки в быстром темпе сильных ударов без сверхвращений. Видимо, это несколько обескуражило Ван Хао, поэтому он даже уступил первую партию 9-11. Но дальше Димы, что называется, не хватило, он стал чаще ошибаться, играть в средней зоне и закономерно проиграл оставшиеся 4 сета. Во второй половине матча несколько раз происходила накладка с освещением: одна из ламп теряла накал и светила вместо белого тусклым синеватым светом. Два раза игроки прерывались, потом плюнули и доиграли последнюю партию при ухудшившейся видимости.

На второй четвертьфинал выходят Болл и Хьюк. После свершившегося проигрыша Овчарова и предсказуемого у Маттене против Занг Йике (ZHANG Jike) было ясно, что если Болл проигрывает, то в полуфинале европейских игроков не будет. Помимо трудного соперника на Тиму ложился еще и психологический груз по защите чести синего флага со звездочками. Игра началась не в пользу Болла, соперник продемонстрировал не только надежную защиту, но и молниеносную атаку по всем укороткам. Болл немного меняет тактику, пытается "заповторять" защитника сериями топ-спинов разной силы и высоты, то подтягивая Хьюка к столу, то заставляя его отступить в третью зону. Во втором сете такая схема приносит Тиме победу, но в третьей соперник начинает атаковать по навесным топ-спинам и снова выигрывает. Зал дружно орет при каждом очке независимо от того, кто его выиграл, настолько красивы розыгрыши мастеров высшего уровня. При этом публика периодически скандирует "Тимо-Тимо" и машет французскими флагами. То есть и красивую игру понимает, но и своих не забывает Smile Я хоть и болел за корейца - лучшего защитника мира, но все-таки была мысль, что не очень хорошо получить азиатские полуфиналы.

Тем временем напряжение росло, Тима изменил схему на не просто "заповторять", а "заповторять" только быстрыми топ-спинами. 4 и 5 партию ему это удается, в 6 наступает естественная усталость, от которой не удалось избавиться и в седьмом решающем сете: несмотря на предельную, насколько можно достичь вымотав себя 2 сета подряд силовыми топ-спинами, концентрацию, при счете 9-9 Хьюк берет 2 очка, выигрывая партию и матч. Зал снова бушует в экстазе, уже аплодируя корейцу, который сделав несколько энергичных жестов, нетипичных для своего флегматичного вида, героем уходит за кулисы. На проходе толпа из трех десятков мальчишек прорывает цепь из волонтеров и лезет за автографами.

Время - десятый час, матч затянулся, нам с сыном пора домой. Да, в общем, и смотреть на встречу Маттене с Зангом или О Сан Юна с Мизутани не очень хотелось. В зале было жарковато, градусов под 25-27, зрители разделись до футболок, постоянно ходили в буфет где продавали еду и напитки по совершенно нормальной для забегаловок цене (3 евро за сандвич, 1-50 бутылка воды, 2 - бутылка колы 0,5 л или пива, 1 евро - пиво или кола в розлив). Несколько стендов Штиги, Доника и DHS по продаже инвентаря с реальными скидками, накладку вместо 25 евро можно было взять за 20. Я купил на память DHS-овский футляр-"папку" на 2 ракетки за 12 евро. Китайской резины на прилавке было много по обычной цене 10-15 евро. Доник распродавал фирменные синтетические футболки и трусы по 8 евро. Нормальная ярмарка, одним словом, а не обдираловка.

На третий день, воскресенье, были запланированы полуфиналы, матч за 3 место и финал. Началось действо в 11 утра матчем Хьюка с Зангом. То ли кореец не проснулся, то ли еще что-то, но после борьбы в первых двух сетах Хьюк явно решил поберечь силы для малого финала, наиболее вероятным соперником в котором был Жун Мизутани.

Во втором полуфинале Ван Хао без сюрпризов переиграл японца, хотя борьба была напряженная, и второй ракетке мира пришлось изрядно попотеть перед техничным и быстрым соперником.

Объявили перерыв на 2 часа, народ повалил к выходу, чтобы рассосаться по окружным ресторанчикам и закусочным. Мы с приятелем задержались у VIP-входа, чтобы запечатлеть свои лица на фоне сине-белой вывески кубка мира. Пока мы неспешно фотографировались, с крыльца выскочили Лю Голян с Ван Хао и Зангом. У Хао был очень уставший вид и бледное лицо, видимо, победа над Мизутани не далась даром. К троице подскочила местная китаянка и попыталась взять автограф, но тренер что-то коротко скомандовал и все быстро двинулись в другую сторону.

Мы воспользовались 2-часовым перерывом и не без труда отыскали среди множества китайских и вьетнамских забегаловок малюсенький японский ресторанчик на 8 мест, где можно откушать сырой рыбы с японским пивом. Обожаю такую еду. Надо сказать, что большинство "японских" ресторанов в Париже держат те же китайцы или корейцы, поэтому тем, кто желает попасть в настоящий японский общепит, могу подсказать несколько адресов.

После перерыва начался малый финал. В первых двух партиях Хьюк без особого труда переигрывает Мизутани. Казалось, японец только начинает привыкать к игре против защиты такого класса. В третьем сете завязывается борьба, но Мизутани все рано уступает 9-11, после чего последнюю партию доигрывает на автомате. Проблемы у Жуна были ровно те же, что и у Болла: Хьюк немедленно атаковал все укоротки. Но играть преимущественно одними быстрыми топ-спинами японец не сумел, а более трудный для защиты китайский стиль быстрых и менее вращающих ударов требует несколько иного инвентаря и техники, что не скорректируешь в рамках матча.

Финал, как вы уже поняли, оказался китайским. Интересно, кому будет ассистировать Голян? Не обоим же сразу Smile Лю принял нейтральное решение и уселся на трибуне, как обычно, в напряжении скрестив руки, надувая щеки и вращая глазами. Даже к холодильнику не пошел. Хао и Йике остались без поддержки.

Но финал получился не совсем зрелищный. Понятно, что соперники играли между собой может быть не одну сотню раз на тренировках и домашних матчах суперлиги. Подача-удар-очко. Редкие переходы в среднюю зону с обменами топ-спинами. Вспомнился анекдот про старых доминошников, которые садятся, раздают кости, тут же их открывают и сразу пишут очки. Первые 2 сета выигрывает Хао. А потом у второй ракетки игра разлаживается, тогда как соперник начинает набирать очки как автомат. 4-2 и Занг Йике - победитель. Он срывает с себя, футболку, кидает в зал и некоторое время пританцовывает в полуголом виде. Все-таки, не похоже на "договорняк" между игроками "китайского ЦСКА", напряжение было, хоть и глубоко скрытое.

Публика ликует и долго аплодирует победителю. Потом награждение, на которое зазывают Хьюка. Сидел-сидел на трибуне и вдруг пропал. Но, минут через 5, нашли и всех вывели на площадку. Вручали, как обычно, цветы, кубки и чеки: 10 тысяч долларов за 4 место, 15 тысяч за третье, 25 - за второе и 45 - за первое. Собственно, китайский госкомспорт получил бы свое при любом исходе финального матча Smile

Фотографий во время матчей не делал, но снимал на FullHD. Оттуда нарезал несколько кадров. Имеется видео описанных выше матчей, Хьюка снимал почти целиком, остальных - отдельные сеты. Фото и кадры из видео - в следующей записи.

Теперь несколько личых впечатлений от игры Хьюка. Воочию я наблюдал первый раз, потому что во время его контракта в припарижском клубе Леваллюа я так и не удосужился туда съездить. На видео все воспринимается по-иному. В реальности же видно многое и сразу: пропорции (игровая зона), высота пила, звук-жесткость, движение руки и кисти, работа ног, скорость перемещений. Отступает кореец не так уж и далеко, отогнать его метра на 4-5 можно было только быстрыми топ-спинами и ударами. Пил от шипов идет на уровне сетки, нередко задевая ее. Даже из третьей зоны. Во второй он как бы давит, начиная с верхней точки. Пил гладкой, наоборот, делается по опускающемуся мячу, в результате чего траектория высокая, но с не вполне предсказуемым количеством вращения. Контакт жесткий, губка (а это, на минуточку, 1,7 и 2 мм немягкой) прожимается почти всегда, играет дерево. Четко видна работа кисти при пиле с обоих сторон, идет резкая протяжка мяча, который попадает на верхнюю часть ракетки. Возврат чаще в район белой линии. В общем, мастер-класс "в живую".

Темы публикаций: 

Комментарии

А у меня еще вопрос немного нетривиальный - не мог бы ты оценить, сколько весит Хьюк? В Вики написано в одном месте 68, в другом 60. Что ближе к истине?

10%:Hallmark Aurora/Donic Coppa X1 Platin/ Joola Octopus 0.5
90%: Garmin Connect+Garmin Forerunner 220, Endomondo+Nokia Lumia 1520/LG G3

68, без особых сомнений. Рост у него выше среднего, под 180, ноги "мясистые".

BTY Dyode (Joo Se Hyuk) / Tackiness D 1.7 / Curl P1-R 1.1

[quote=Serguei_Tarassov]68, без особых сомнений. Рост у него выше среднего, под 180, ноги "мясистые".[/quote]
Ага, спасибо, рост ровно 180.

10%:Hallmark Aurora/Donic Coppa X1 Platin/ Joola Octopus 0.5
90%: Garmin Connect+Garmin Forerunner 220, Endomondo+Nokia Lumia 1520/LG G3

Завидую! В реале посмотреть такой уровень. Надо будет один раз собраться и сьездить, вроде и не так уж далеко и визы не нужны.

Интересно, про рост\вес. Точно мой размер 180\68. Может в защитники пойти Smile