Хотите обыграть перворазрядника?

Как можно в теннис играть головой?! От нее же шарик плохо отскакивает! (Из личного опыта).

Вы любите теннис, но в детстве не ходили на секцию? Сейчас с завистью смотрите на молодых, техничных игроков? Играете не первый год, готовы часами тренироваться, лишь бы потом, когда-нибудь, их обыграть? А представьте себе - бежите по дороге, а далеко впереди -- бегун. Он - молодой, бежит легко и красиво, а у вас - пузцо, да и ноги заплетаются. Скоро догоните?… Теннис, к счастью, не бег по прямой, и шансы догнать есть. А вдруг -- дорога повернет, и вы -- наперерез ему! Найти бы этот потайной поворот, а то можно в такой бурелом попасть -- руки-ноги бы сохранить, забудешь о том, кого догонял. Может ли теннисист - любитель обыграть мастера? Нет, на то он и мастер! А перворазрядника - может. Я имею в виду того самого, молодого, с красивыми движениями, который лет пять занимался в секции, а потом бросил. Сейчас вы с ним встречаетесь в зале два-три раза в неделю. Попробуем "разобрать его по винтикам", поищем его слабые места.

Наши хорошие спортивные детские тренеры учат "на мастеров". Если ребенок усваивает науку, на него -- основное тренерское внимание, остальные ученики -- на втором плане. Постепенно идет отсев неперспективных. Скорее всего, перворазрядник, который вам нравится, как раз из таких отсеявшихся. Это на вашем фоне он -- король, а в детской секции были ребята "покруче". Если опытный тренер посмотрит, увидит в его технике массу мелких недостатков. Локоть близко к корпусу, ноги не дорабатывают, прием мяча позже, чем надо - да мало ли… Да что вам до этого? У вас -- все эти мелкие недостатки, да еще крупных с десяток! Конечно, недостатки техники надо исправлять. Девять принципов удара, сформулированные С.Д.Шпрахом (а может, и до него), никто не отменял. И ускорение ракетки при контакте ее с мячом, и перенос центра тяжести тела при ударе -- истины абсолютные. Но если заниматься только техникой, повторяя спортивный путь этого перворазрядника, то догоним ли? Желание, трудолюбие -- это хорошо, но не достаточно. Его учили в детстве, когда двигательные навыки приобретаются легко. Вам же приходится переучиваться, избавляться от прежних корявых движений. Его учил тренер, поправлял, наблюдал со стороны, а вас? Даже если найдете тренера за хорошие деньги, очень трудно воспитать в себе подвижность, опережающую работу ног, если вам -- за 20, а уж если -- за 40…

Еще "подолью масла". Ваш перворазрядник регулярно играет, тренируется. Может, и не очень эффективно, но на теннисной секции его учили тренироваться -- делать разминку, "настраивать " элементы техники. Он тоже учится, растет. Так есть ли выход? Поищем. Посмотрим на перворазрядника с пристрастием. Недоучка он, недо-мастер! Делал бы все как надо -- не здесь бы играл. Значит, чего-то ему недодали, а чему-то совсем не учили. Скорее всего, не учили выигрывать! Обычно тренер несколько лет закладывает в учеников основы техники. Потом оказывается, что не все в состоянии создать игру -- применять элементы техники для обыгрывания соперников. Очень многие игроки "не видят" соперника, не могут играть постоянно по месту, с учетом подготовительных действий соперника.

Вернемся к бегунам. Если бы не по ровной дороге бежать, а под горку, по каменистому склону… Вдруг ваш соперник споткнется или, пожалев кроссовки, перейдет на шаг? Он-то не ожидает, что вы за ним гонитесь. Тогда ваши шансы догнать вполне реальны. Только как заставить соперника свернуть на неудобную тропку? В теннисе -- ясно. Надо предложить сопернику такую игру, к которой он не привык. Вот здесь -- основная моя идея. Вы ставите задачу -- обыграть конкретного перворазрядника, и на тренировке решаете именно эту задачу.

Ваш перворазрядник что-то делает почти как мастер, а другое -- плоховато. Обычно он обыгрывает второразрядников "на технике". Сильная подрезанная подача -- завершающий удар! Ох, эти подачи! И как мастера с них бьют?! С вашего Sriverа шар на приеме летит куда попало. А не пробовали шипы? "Фу, гадость!" -- скажете. Ну, как хотите. Думал, вам очень хочется выиграть… Тогда посоветую взять тот же Sriver, но с тонкой губкой -- 1,5 мм, например, и основание помедленнее-- All или All+. Тоже не нравится? Подставки - подрезки? Придется расстаться с мечтой о мощных топ-спинах? Да, придется, но надо чем-то жертвовать ради мечты. Даже если у вас появится сносный топ-спин, вашему перворазряднику он не страшен -- его как раз учили, как играть против топсов. А вот ваша легкая тормозящая подставочка для него -- кость в горле! Не делали дети таких подставок в его секции, там у всех были быстрые ракетки.

Какие слабые места стоит поискать у соперника? Склонность к монотонной игре. Быстрый накат на накат, обычно по диагонали. Ваши действия -- смена ритма за счет изменения точки приема, удары в неожиданных направлениях, хотя бы подставками. Не ввязываться в перестрелку. Пробовать играть по кророткому мячу косо, желательно - с боковым вращением. Выбивайте соперника из удобной стойки -- без стойки все его правильные движения испортятся! Может быть, у соперника "отстают ноги" -- толчковая нога не всегда делает толчок при ударе, удар производится еще до завершения шага, иногда игрок не делает шаг в сторону, когда мяч идет в живот. Ваши действия? Подумайте сами. Инициатива. Владеть инициативой при розыгрыше очка -- почти то же, что выиграть очко. Вы отогнали соперника от стола, гоняете его по углам сильными ударами, а ему не хватает времени подготовиться к сильному удару. Еще удар-другой, и очко ваше. Только не промажьте! Как правильно выбрать - сделать завершающий удар с риском промахнуться, или сделать пассивный удар с риском потери инициативы? Ответ, конечно, зависит и от вашей техники, и от соперника, и от счета в партии.

Может ли быть счастливым брак по расчету? Может, если расчет был верен (из ответов армянского радио). В теннисе тоже верность расчета проверяется конечным результатом. Надежность элементов на тренировке и в важной встрече очень отличается. Проверяйте себя на соревнованиях. Запоминайте, а лучше, записывайте выводы, которые сделали после встречи. Это позволит наполнить тренировку осмысленным содержанием. Спарринг-партнер - ваш товарищ, с которым регулярно тренируетесь по элементам. Вы хорошо изучили друг друга, понимаете почти без слов. Обязательно подсказывайте друг другу, тренируйте друг друга! Вам нравится ваш накат, а ему - нет? Ему виднее, есть с чем сравнить. Даже если он сам делает неправильно, он может сравнить ваш элемент с образцами, которые видит. Вы решили серьезно тренироваться? Значит, должны стать собственным тренером. Наблюдайте за партнером глазами тренера, и вы обнаружите много мелочей, на которые раньше не обращали внимания. Если вы не можете помочь партнеру, то вряд ли и себе поможете. Еще важный момент -- партнера надо любить. Создавайте ему условия, чтобы он стремился играть именно с вами. Желательно заразить его вашим стремлением играть лучше, чтобы он рос вместе с вами. Основная цель занятий любительским спортом - получение положительных эмоций. Поэтому хвалите партнера, особенно если есть за что. Предлагайте упражнения, которые ему тоже полезны.

Убедил? Готовы начать тренироваться по-другому? Давайте подумаем еще раз. Так ли вам нужно выигрывать? Теннис на более высоком уровне потребует более высоких физических нагрузок. Полезно ли это вам? Моя жена (между прочим, физиолог, доктор наук) считает, что движения в теннисе не естественны для человека, не физиологичны. Посмотрите на теннисистов-ветеранов высокого класса, спросите об их здоровье. Спина, локоть, плечо, ноги - все болит, все периодически выходит из строя. Компенсируют ли положительные эмоции от побед ваши физические страдания -- вам решать. Другая сторона вопроса -- моральная. Вы играете с друзьями, выигрываете примерно половину встреч, но и они выигрывают. Всем приятно, все расходятся по домам с положительными эмоциями. Это -- главное в любительском спорте. Начнете постоянно обыгрывать -- ни вам удовольствия, ни им положительных эмоций. Финансовая сторона. Высокая ответственность за очко повышает требования к инвентарю. Поиск более подходящей ракетки, хорошая обувь, шорты, не мешающие шагу, ровные шары, приличные столы, взносы в турнирные фонды -- лишняя пара сотен "зеленых" в год. А у кого есть лишние?…

Д.А.Троценко г. Новосибирск.