Как я провел лето (Записки массовика-затейника)

Приехал по науке мой коллега из Финляндии. Летом сидеть в кабинете скучно, надумал я организовать «выездной семинар» на недельку для двоих. Жена предложила кемпинг Алтын-Туу на южном берегу Телецкого озера на Алтае. Отличное дикое место в устье Чулышмана, удобств – в меру, организованные вылазки на 1-2 дня, хорошее питание. Чтобы не зависеть от инструкторов, взяли с собой байдарку «Таймень-3». На ней мы уже ходили по Телецкому и сплавлялись по Бие … 21 год назад. В описании кемпинга был теннисный стол. Я выбрал ракетку похуже из тех, что даю новичкам – LKT Loop sonic, сильно поюзанную, для партнеров. Себе наклеил кое-что на Клиппер с отломанной, но приклеенной ручкой. Мячиков взял однозвездных. В общем, к отдыху готов!

Дорога от Н-ска – всю ночь автобусом, и сразу – пароходиком 4 часа, через все озеро. К кемпингу нет дороги, все на неделю доставили этим же пароходиком. Хозяин кемпинга, он же – директор, мс по яхтам, колоритный мужчина лет 65. Мы с ним были заочно знакомы. Высадились. Расселение, обед и баня. Убогий теннисный стол, но – на деревянном полу, и почти защищен от ветра. Бильярд – чуть получше. Или это мне, не играющему, так показалось?

Погоду обещали на 3 дня, потом – ухудшение. Поэтому инструкторы решили сразу «взять нас в оборот». На следующий же день нас на моторке привезли к дороге, что вдоль Чулышмана, затем - полтора часа на вахтовке Газ-66, и двухчасовая прогулка по горам, с обедом на берегу речки. Шофер наловил хариусов, а в нашей «команде» были заядлые рыболовы. Они ничего не поймали, потому купили весь улов шофера – для фото и для ухи.

Вернувшись в кемпинг, я увидел школьников, играющих в… ну, то, что они называют пинг-понгом. Тык – тык, пошел за шариком. Ракетки – те самые, за 100 рублей – пара, и уже с оторванными топ-шитами. Счет, «естественно», до 21, по 5 подач. Мяч… не стану описывать. Не могу спокойно смотреть на такое, пошел за своим инвентарем.

Оказалось, что свой Клипер и мячи я успешно забыл дома. Есть только Loop sonic и три мяча. Рассказал детям про партию до 11 и про две подачи, постоял с ними. Подтянулись взрослые. Но тухлые ракетки без топ-шита – это нечто…

На следующие два дня – программа жесткая. С утра завозят по Чулышману повыше, сплав на катамаранах. Река – мечта всех сплавщиков! У меня есть опыт, но все мои прежние плавсредства здесь развалились бы. Катамараны надуваем сразу под четверочным порогом. Гребем – инструктор, я с финном и бабулька, впервые взявшая весло. Колбасы у катамарана очень толстые. Я сразу предупредил, что у меня ноги не раздвинутся, чтоб сесть верхом. Ничего, поехали! Тут же сели на большой камень, но уверенно переползли через него. Я понял, что это плавсредство – надежная штука. Дальнейшие два часа это подтвердили. Правда, от такой посадки моя спина заболела.

Дошли до перекуса. В темпе начинаем второе действие – подъем на «Каменные грибы».
Каменные грибы

На завтра запланирован подъем в 4 утра и поход 12 км до водопада Учар (165 м, самый… уж не помню, какой). Переправа, потом – в гору. С навешиванием страховок… Тут я вспомнил, что я – умный. А умный в гору… Короче, ночевал я в своей постели. Спину намазал всем, что было. Ходить могу. Пусть мой финн ходит по горам, у них вся страна ниже 1300 метров! Прошел вдоль берега на байдарке, подобрал двоих знакомых рыбаков. Они уже две блесны утопили, но рыбы пока не нашли.

В теннисном «зале» подобрал два оторванные топшита. Приклеил – благо, взял клей, чтобы чинить байдарку. Взял в «кафе» постного масла, смазал топшит. Написал объявление, что завтра в 10 даю урок н.тенниса для школьников, но можно прийти дядям и тетям. К вечеру появились заинтересованные, предлагали поиграть. Проверил промасленную ракетку – безнадежно лысая. Попробовал играть с народом. Топсы произвели некоторое впечатление. Постоял с мальчиком. Через 15 минут он стал уверенно изображать накат справа. Дал ему свою ракетку – вообще прилично. Но мне-то каково играть гадостью?

На следующее утро уболтал бармена, и он из заначки достал две запечатанные ракетки - липучки. «Чеканить» мяч ими нельзя – прилипает. Пришлось посыпать их песочком, и через час получились две ракетки, годные для обучения.

Начало урока. Дети спрашивают, мамы молчат. Рассказываю правила, папы мне – свои «правила». Например, кто-то уверен, что перед подачей надо стукнуть мяч об стол и поймать. Так мастера в телевизоре делают! Прошли подачи, теперь – названия ударов. «Резать» - это что? Завершающий удар - по-народному! «Врезать» - это круто… Про вращения сказал. На слово не верят. Подаю с боковым – летит вбок. Но… это если липучкой принимать. А если губка без топ-шита? Вот-вот…

Подтянулись молодые ребята – инструктора и повара. Один – спец по суши, его в школе тренер учил накатывать. Явно лучше всех играет. В общем, на «безрыбье»… Но самому играть не хочется. Прогноз погоды неважный, и я решил организовать турнир. Начальство поддержало бутылкой шампанского и кепкой с символикой базы. Записалось девять мужчин. Надо не тянуть, торжественное закрытие сезона и награждение – завтра. Олимпийка? Подгруппы? Решил провести сначала в круг из одной партии, а затем – финалы, четверо лучших – по олимпийке, но уже из трех партий. Судил в основном сам, более-менее следил за подачами. Для большей торжественности сделал медали. Мой финн стал четвертым и в финале вышел на суши – спеца. Я дал финну свою ракетку, потренировал его немного, но ему ракетка показалась быстрой. Зато сушист сыграл моей ракеткой уверенно и выиграл без борьбы. Второй финалист оказался из «наших», то есть из туристов. В упорной борьбе он одолел еще одного повара. Суши – спеца позвали по делам лагеря, и я очень посоветовал туристу взять мою ракетку: «Тебе, может быть, она не поможет, но зато она не поможет сопернику!» Так и получилось. Естественно, в финале почти все болели за слабую команду. Проиграв первую партию, турист «зубами» выгрыз две следующие! Слава, поздравления, шампанское!
поздравления

В конце прощального вечера ко мне подошел суши-спец. Поговорили по душам. Он рассказал про себя, про свой футбол, про травму, после которой его выгнал тренер, про тренера по н. теннису, которого он стал обыгрывать через полгода. Он был растроган медалькой и спросил, зачем мне было нужно заниматься турниром, делать медали, давать уроки. А я сам не знаю. Надо – и все…

Вернулись. Финн – к себе, я – сюда. Пора за дело браться!

Теги пользователей: 
Темы публикаций: 

Комментарии

Супер, большое спасибо!
Ну а теннисная история - это преподаватель + тренер говорит в вас. Это непобедимо, и это здорово. Потом, да, может быть, и есть какое-=то разочарование. Чуда не произошло, как вам кажется, никто не загорелся. На самом деле, вы им дали чудо. Они это запомнят на всю жизнь, участники вашего турнира. Все было красиво, несмотря на трудности!

10%:Hallmark Aurora/Donic Coppa X1 Platin/ Joola Octopus 0.5
90%: Garmin Connect+Garmin Forerunner 220, Endomondo+Nokia Lumia 1520/LG G3