Жиль де ля Бурдонне: "В Китае настольный теннис - лучшая визитная карточка"

Живущий уже 3 года в Циндао, Жиль де ля Бурдонне (Gilles de la Bourdonnaye) тридцати пяти лет, параолимпийский вице-чемпион по настольному теннису в Афинах, рассказывает об Играх и о спорте в Китае.

В чем разница тренировочного процесса в Циндао и в Нанте?

Разница большая. Во Франции я был полупрофессионалом, тренировался каждый день и участвовал в соревнованиях почти каждые выходные. Китайцы придают гораздо меньше значения соревнованиям и больше концентрируются на тренировочном процессе. Ребята в возрасте 8-10 лет занимаются несколько раз в день, но начнут участие в соревнованиях только когда перейдут в группу старших игроков. В моем случае работа (основная, прим.пер.) отнимает немало времени, это несколько ущемляет подготовку к Играм.

Играть в настольный теннис в Китае – это престижно?

Да, так как это признано обществом. Во Франции, когда говоришь, что играешь в настольный теннис, это не особенно привлекает. В Китае, в любой среде, неважно, людей в возрасте или кадров министерства иностранных дел, это очень престижно. В работе это лучшая визитная карточка. Я играл с известными людьми, такими как директор Торговой палаты Шаньдуна. Это мне позволяет общаться вне рамок протокола.

Почему китайские спортсмены настолько сильны?

Вне культурной практики, их объем тренировок, заметно больше нашего, они живут весь год в специализированных школах и оплачиваются государством. Лучшие китайцы спорта инвалидов занимаются с лучшими из обычного спорта, то, что их заставляет расти. И так как в Китае 100 миллионов лицензированных игроков против 200 тысяч во Франции (около 10 тысяч в РФ, прим. пер.), они не испытывают проблем недостатка хороших спортсменов!

Какой вы находите атмосферу на стадионах?

Та же обстановка как и во время Олимпийских Игр. Когда китаец играет, публика кричит «Вперед, Китай!». Я думал, что это могло действовать дестабилизирующее, но нет, это доставляет удовольствие, чувствуется, что это именно Олимпийские игры и что публика болеет за своих игроков. Как только выходишь из зала, все хотят получить автограф. Даже в Афинах, не было такой обстановки.

Думаете ли Вы, что параолимпийские Игры собираются изменить взгляд китайцев на инвалидов?

Всякий раз, как страна организует параолимпийские Игры, происходят большие изменения. Так было в Барселоне, где я прожил один год после Игр. Сегодня то же происходит в Китае. Соревнования ежедневно транслируются по телевидению, это сильно меняет взгляды людей. Но путь еще долог.

Интервью взяла Hélène Duvingeau в Пекине.
Источник: ежедневная газета "20 минут"

Темы публикаций: