Настольный теннис по-французски (статья в НТ-Ревю №1-2010)

Возобновив после почти 15-летнего перерыва занятия настольным теннисом, я влился в ряды единой национальной системы, объединяющей не только любителей всех уровней, но и профессиональных спортсменов. О том, как организован любительский спорт во Франции я попытаюсь коротко рассказать в статье.

Цифры

Вначале немного статистики, находящейся в открытом доступе на веб-сайте федерации настольного тенниса Франции (www.fftt.com). Я воспользовался информацией сезона 2007-2008, с интересом отметив, что имеются данные датированные даже 1960-ми годами. Итак, в стране с населением 64,5 млн. человек по состоянию на июль 2008 года было зарегистрировано 180 тысяч лицензированных игроков и 3851 клубов (ассоциаций). На столичном региональном (областном) уровне население составляет 11,6 млн. человек, зарегистрировано 31 тыс. игроков и 403 клуба. Лидером по числу клубов является регион Луары (Pays de la Loire) – их там 455, но с меньшим общим числом игроков (19 тысяч). Наконец, на уровне нашего департамента (района) Эссон (Essonne), входящего в столичный регион, среди 1,2 млн. жителей зарегистрировано 2653 игрока и 56 клубов.

Лицензированные игроки - это члены клубов, имеющие национальный рейтинг и участвующие в соревнованиях разных уровней. Лицензия не является обязательной, можно ограничиться членским взносом, приходя играть в свое удовольствие. Таким образом, общее число организованных в клубы любителей несколько выше приведенных цифр.

180 тысяч игроков на 65-миллионную страну, много это или мало?

Если взглянуть на список лицензированных игроков, доступный на веб-сайте федерации настольного тенниса 145-миллионной России, то можно насчитать только 10 тысяч спортсменов разных уровней. По данным же федерации Германии – ведущей европейской теннисной державы, в 83-миллионной республике насчитывается 630 тысяч игроков и около 10 тысяч клубов.

Снова цифры, но рейтинга

Для спортсмена–любителя, начинавшего еще во времена СССР, привычна классификация в виде незамысловатой лесенки из спортивных разрядов: от юношеских к взрослым и, далее, через звание кандидата в мастера спорта (КМС) к мастеру спорта (МС). Система классификации во Франции основана исключительно на личном рейтинге спортсмена, состоящем из текущего количества заработанных в соревнованиях очков и соответствующего им класса игрока. Например, классы с 5 (наименьший) по 20 (наивысший) соответствуют теннисистам с количеством очков 500-599 и от 2000 – для простоты из рейтинга берется значение сотен. Выше 20-го класса игроки, входящие в первую тысячу национального рейтинга, имеют персональные номера с 1 (высший) по 999. У спортсменок наивысшим классом является 15, выше котируются только 300 «номерных» теннисисток.

Класс игрока чаще всего используется для представления и сопоставления составов команд, а личный рейтинг – для расчета по результатам проведенных игр. Подсчет очков во французской системе ведется по несложным правилам, четко описанным в регламенте. Например, если разница в рейтинге встречающихся игроков составляет менее 24 очков, то победитель получит 6 очков, а проигравший теряет 5 очков. Если же разница лежит между 100 и 149, то при победе более сильного игрока он получает 4 очка, а слабый теряет 3, тогда как в противном случае сильный теряет целых 8 очков, а слабый приобретает 10. За пропущенный сезон, в течение которого спортсмен не играл ни одного матча, он теряет порядка 50 очков.

Если попытаться проецировать российские разрядные нормативы и звания, то 5-й французский класс будет соответствовать юношеским разрядам, 6-7 - третьему взрослому разряду, 8-10 – второму взрослому разряду, 11-14 – первому разряду, 15-18 – КМС, а 19-20 и выше – уровню мастеров спорта. Если вам вдруг придется соревноваться с любителями из Франции, то узнав их национальный рейтинг и сопоставив с приведенными цифрами, вы сможете заранее оценить класс своих оппонентов.

Ассоциации

Ассоциация является базовой некоммерческой организацией, объединяющей любителей на местном уровне, причём не только теннисистов и не только спортсменов. Ассоциация – это основная форма организации любителей вообще. Например, в нашем городке имеются ассоциации вышивания, изучения русского языка или пеших прогулок. Бюджет ассоциации складывается в основном из членских взносов участников, но дополнительно может быть использована помощь меценатов, как правило, организаций по месту работы участников, а также поддержка муниципалитета. В ассоциации существуют три общественные выборные роли-должности: президента, секретаря и казначея.

Размер членского взноса варьируется в зависимости от арендуемого помещения, наличия выделенного тренера, муниципальных налогов и даже от престижа клуба. Например, членство в одном из ведущих французских клубов Левалюа (Levallois), имеющего специальные залы для занятий и кроме десятка любительских еще и настоящую профессиональную команду уровня европейского чемпионата, обойдется вам примерно в 250 евро ежегодно, тогда как совместное использование спортзала соседней школы без оплаты услуг тренера может стоить всего около 100 евро/год. Кроме того, принято делать скидку на 20-25% другим членам вашей семьи.

Членские взносы покрывают все основные расходы: оплата федеральной лицензии, оплата участия клубных команд в соревнованиях (за индивидуальные нужно доплатить еще примерно 20 евро), покупка общественного инвентаря (например, в начале сезона мы приобретаем несколько сотен простых шариков для тренировок и десяток-другой «трёхзвёздочных» для турниров).

«Федеральная лицензия» — это звучит по-российски угрожающе. На самом же деле все просто: из региональной организации два раза в сезон приходят распечатки с промышленного лазерного принтера состоящие из самоклеющихся этикеток, которую ты прилаживаешь на стандартную же картонную основу размером с банковскую карточку. Потом крепишь с другой стороны в квадратик фото и закатываешь его в пластик, прилагающийся к той же картонке. Ничего сложного, проще, чем накладки переклеить. На лицензии значатся твои ФИО, уникальный номер, клуб и национальный рейтинг на момент выдачи.

Соревнования

Основным видом соревнований является национальный чемпионат среди клубов. Он проводится на многих уровнях: от национального, где в командах играют мастера, до районных турниров уровня «Д6», где «Д» обозначает уровень департамента (района), а «6» - лигу. Если посчитать различные уровни и лиги, то получится достаточно длинный список: от «Д6» до «Д1» через пред–областной уровень «Пре Р» («Р» означает «регион») к областным «Р2» и «Р1», далее через пред–национальную лигу «Пре Н» к национальным «Н3», «Н2» и «Н1». Еще выше стоят лиги «Про Б» и «Про А», где играют команды мастеров международного класса, также выступающих на европейском чемпионате. Также проводятся специальные детские и подростковые турниры, но никакого ограничения на участие ребят во взрослых клубных командах нет.

Чемпионат сезона проходят в два круга, называемые фазами 1 и 2: с сентября по начало декабря и с января по май с обязательными перерывами на школьные каникулы. В декабре и июне проходят дополнительные игры для некоторых команд, занявших вторые или предпоследние места в своих группах и теперь борющихся за право выйти в следующую лигу или остаться в своей. Календарь проведения соревнований един в пределах уровня, он имеет некоторые различия в днях проведения игр, например для «Д» и «Пре Р» это вечера пятниц, а для «Р» - дневное время суббот.

Несмотря на кажущееся обилие лиг, число выступающих в каждой из них команд настолько велико, что уже на районном уровне их делят на несколько групп - пулов по 8 команд в каждой. Внутри пула турнир проходит по круговой системе, то есть каждая команда проводит в течение одной трех-четырехмесячной фазы по 7 командных игр, встречаясь со всем соперниками по группе. Например, лига «Д3» в Эссоне состоит из пяти пулов, таким образом 40 команд должны провести 280 командных игр (по 56 игр в каждом пуле).

Каждый клуб может выставить на соревнования национального чемпионата несколько команд, каждая из которых, по правилам, состоит из 6 человек. Обычно ассоциация из 50-60 членов способна организовать 2-3 мужские команды и одну женскую, с учетом того, что требуются запасные игроки, ведь у любителей кроме тенниса тоже бывают и другие более важные и срочные дела. В клубах с сотней участников я имел возможность наблюдать целых 8 команд.

Итак, группа из 8 команд, круговая система, 7 матчей, 3 или 4 из которых на выезде, первая команда поднимается в следующую лигу, вторая — имеет на это шансы, последняя — спускается в более низкую, а предпоследней, возможно, придется отстаивать свое право остаться с остальными командами на том же уровне.

Матч

Известно, что дома и стены помогают, но половина матчей проводится на выезде. На уровне «Д» это означает необходимость коллективной поездки на расстояние в несколько десятков километров. В стране с хорошими автодорогами и примерно 1 автомобилем на 2 человек населения подобные перемещения не являются большой проблемой, желательно только не опаздывать, прибывая к месту встречи не позднее половины девятого часов вечера, чтобы успеть хотя бы размяться за полчаса, привыкнуть к незнакомому залу со своим не всегда стандартным освещением и покрытием.

Как правило, команда одета в униформу: ассоциация за счет своего бюджета предварительно закупает мелкооптовую партию комплектов одежды для тенниса, заказывает вышивку или аппликацию клубной эмблемы, а в случае совместного финансирования меценатами — еще и логотипы их фирм. Если участие меценатов покрывает все расходы, то форма достается игрокам бесплатно.

Командный матч состоит из 18 индивидуальных и двух парных встреч. 6 игроков делятся на 2 произвольные подгруппы по 3 человека, внутри которых та же круговая система «каждый играет с каждым» и, вдобавок, одна игра в паре. Капитаны ведут обязательный протокол матча на стандартном бланке «под копирку» из 4 экземпляров: один отсылается письмом в федерацию в течение двух рабочих дней после матча, один забирают гости, два остаются хозяевам. Протокол необходимо вести аккуратно, не забывая заполнять требуемые поля, иначе клуб будет оштрафован на небольшую сумму в пределах 10 евро. Игры проходят на трех столах, судят встречи свободные участники, при этом должны присутствовать судейские столики и табло для ведения счета. (см. пример протокола матча чемпионата Парижа).

Зачастую в одном зале проходят одновременно несколько встреч команд разных лиг. Например, на фотографии запечатлены три матча между шестью командами уровня «Д» в специализированном зале настольного тенниса 29-тысячного городка Дравей (Draveil), расположенного в 20 км на юго-восток от Парижа. Иногда встречаются залы оборудованные не лучшим образом, например, где физически не удается обеспечить необходимое пространство в 4-5 метров за столом ввиду наличия стен или прикрытий.

Игры в основном проходят предельно корректно. Самое грубое поведение, которое приходилось наблюдать в одном из матчей уровня «Р» — переволновавшийся от проигрыша игрок удалился в раздевалку не пожав руки сопернику и судье, чем вызвал единодушное осуждение. За «край стола» и «сетку» принято извиняться. Ругаться по поводу своей игры в ходе матча допускается, но делать то же самое по отношению к сопернику — нет. Результат матча определяется по итогам всех игр. Порой он может быть и ничейным: 10-10. Общая же длительность матча не регламентирована, поэтому бывает, что последние встречи проводятся за полночь. Игра есть игра.

Спорные моменты возникают редко, в этом случае мнение судьи на стороне одного из игроков становится решающим. Более сложные вопросы как правило решаются формально внесением заявки в комитет соответствующего уровня. Например, в прошлом сезоне, наша клубная команда первого состава играла на выезде в местечке Marly, при этом в команде соперника оказался игрок с классом «8». Результат матча был ничейным, но поскольку статья 45.5 регламента ограничивает класс игроков в лиге «Р1» цифрой «9», то после подачи заявки сопернику было засчитано техническое поражение.

Приятной традицией является необходимость организации принимающей стороной небольшого угощения гостей напитками: колой, соками или пивом. Иногда к этому набору присоединяют и закуски или десерты. Во время совместной трапезы можно обсудить прошедший матч, узнать мнение о будущих соперниках с теми, кто уже играл с ними, да и просто иногда поговорить о спорте и жизни.

Информация о проведенных матчах является открытой, она обновляется ежемесячно на веб-сайте национальной федерации настольного тенниса, причем результат встречи каждого игрока и динамику его рейтинга можно просматривать бесплатно, а подробные сведения о заявленных составах команд и детализации встреч по партиям доступны за 15 центов.

Контрасты

Имея опыт тренировок и участия в соревнованиях еще времен города Ленинграда, а также уже нового Петербурга 2000-х годов, где количество залов заметно сократилось, параллели и сравнения приходят сами собой. К сожалению, во многом не в пользу современной РФ.

О массовости уже было сказано, это объективные цифры, против них трудно возразить. И дело, как мне кажется, не в бедности, а в головах, где продолжает доминировать мысль о том, что «государство все организует». Вряд ли покупка «в складчину» пары столов и договор с директором местной школы об аренде части спортзала на несколько часов в неделю являются непреодолимыми препятствиями на пути любителей игры. Сложнее с организацией соревнований, поскольку российская федерация настольного тенниса не слишком занята проблемами рядовых любителей, но и здесь вполне возможна самоорганизация на местном уровне индивидуальных игроков и клубов и проведение турниров. Примером тому может служить московские «Макс 350+» или чемпионат «на открытом воздухе».

Во Франции же незаметность функционеров в таком достаточно сложном и отлаженном процессе приятно удивляет. Любители повсеместно прекрасно организованы, готовы платить за свои увлечения, соревнуются в свободное от работы время, заполняют несложные официальные документы, отсылают их в спортивную федерацию. Это касается всех видов любительского спорта, а не только настольного тенниса. Даже судейство на более высоком уровне «Р» организуется просто: клуб, имеющий команду регионального уровня обязан выделить из своих членов одного арбитра, который, пройдя короткие курсы, будет выезжать несколько раз за сезон на игры других команд. Бюрократия появляется лишь в национальных матчах в ограниченных бюджетом количествах. На нашем же уровне департамента, коих во Франции насчитывается 89 - спасибо, обойдемся. Видимо не в последнюю очередь поэтому плата за членство в клубе и участие в турнирах так невысока.

Нельзя не коснуться и тренировочного процесса. Как, например, происходила тренировка взрослых любителей в одном из немногочисленных (!) залов 4,5 миллионного Петербурга. К 8 часам вечера после рабочего дня подходили игроки, разбивались на кучки по 2-5 человек, и в этих компаниях играли каждый на своем столе. Крайние 3 стола занимали сильные игроки уровня КМС и периодически заходящих МС. Проблема в том, что «кучкование» порождает изоляцию и местечковость, а пренебрежительное отношение КМС-ов к уровню 1-2 разряда, как и последних - к новичкам эту изоляцию лишь усиливает. О том чтобы игроку уровня 1-2 разряда сыграть товарищеский матч с МС речи вообще не ведется, ибо нарушение принципов касты.

В Европе же массовость в сочетании с терпимостью и цивилизационной культурой делают свое дело. За примерами ходить далеко не надо, в местном клубе порядка 60 человек, из них 2, включая тренера, играют на уровне МС и примерно 7-8 на уровне КМС. Ни о какой изоляции речи нет. На отработке элементов или схем игры МС совершенно спокойно будет работать с условным перворазрядником. Хочешь сыграть товарищеский матч - спроси, не откажут. Часто бывает, что просят и наоборот, игроков послабее, потому что в клубе может не оказаться другого защитника, другого игрока короткими шипами, другого «перовика» и т.д. Главное - мотивация. Если игроки с высоким классом видят, что ты увлечен процессом, заинтересован в росте, то тебе охотно уделят время для отработки, дадут советы и рекомендации.

Хотелось бы пожелать российским любителям нашей замечательной игры перенимать подобную модель общественного поведения. Потому что это способствует и росту личного уровня каждого и передаче опыта новому поколению и массовости спорта в стране.

Сергей Тарасов, декабрь 2009

Статья опубликована в журнале "Настольный теннис РЕВЮ" №1 2010 г.

Об авторе. По профессии инженер-исследователь в области информатики, является давним любителем настольного тенниса. Заниматься начал в детской секции спортклуба «Космос» Московского района Ленинграда в начале 80-х годов под руководством В. А. Смирнова. В конце 80-х тренировался в ныне закрытом спортклубе фабрики «Скороход», участвовал в соревнованиях. Общий стаж занятий — немногим более 7 лет. Последние годы тренируется в клубе городка Bures sur Yvette — одного из парижских пригородов. Выступает основным игроком команды третьего состава и запасным игроком второго состава в национальном клубном чемпионате Франции уровня департамента и региональном чемпионате Парижа. Классификация условно соответствует российскому первому разряду. Стиль игры — современная защита.

Теги пользователей: 
Темы публикаций: